西藏国考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 >首存1元送48彩金平台 > 阅读资料 > 面试 >

2020首存1元送48彩金平台面试拓展思维能力:思维如何发散

2020-03-31 15:26:23| 来源:
春天,生机勃勃的季节,这个春天我们可能过的没有那么轻松快乐,但是,纵使前方千难万险,国考面试我们也不能懈怠,今天西藏中公教育给大家带来2020首存1元送48彩金平台面试拓展思维能力:思维如何发散,为考生备考助力。

【例题】随着电脑手机的普及,人们提笔忘字的机会越来越少,乃至拿起笔来,却写不出要写的字。调查显示,有超过90%的人都出现过“提笔忘字”的情形。请就此谈谈你的看法。

答题思路:

1.概括题干,提出观点;

2.结合实际,阐述此现象存在的消极影响;

3.结合实际,阐述此现象产生的原因;

4.结合实际,如何解决该问题。

而这其中的2、3、4这三部分,就是我们重点需要注意发散思维的地方,下面我们来练习一下!

一、对于此现象存在的消极影响,我们可以从“个人、文化、国家”三个层面来谈:

1.影响人们的正常学习、工作、交流。在我们学习时,会有一些字不认识,写作时考试时,会有一些词语写不出来,交流的时候有时无法运用恰当的词语。

2.影响汉字文化的有效传递,影响文化魅力的彰显。有一些词语如果大家都不用,就会被遗弃掉,而这些都是我们文化的一部分。

3.降低中华文化软实力,文化影响力,影响国家形象。传统文化的流逝,会降低我们文化的内涵,导致文化不自信。

二、对于此现象产生的原因,我们可以从“个人、科技发展、文化传承、交往方式”四个层面来谈:

1.文字基础不扎实,缺乏对传统文化的积累学习。平时就不注意词语使用,导致文化水平越来越低,也导致词语使用变少,陷入恶性循环。

2.手机电脑的普及,输入方式以拼音为主,减少汉字的使用机会。音频、视频等多媒体技术的兴起,减少了汉字的出现频率。

3.对传统文化尤其是汉字文化教育的轻视,减少了汉字学习机会。

4.交往行为的过度简约化,很多时候都是直接用语音交流,书信的形式减少,文字出现的频率变少。

三、对于此现象的解决对策,我们可以从“思想、教育、宣传、制度”五个层面来谈:

1.加大对汉字书写的重视程度,提升汉语学习认识。

2.增加汉字教育内容,在中小学中开设专门的汉字识读课、书法课。

3.加强对汉字学习的宣传引导,举办汉字听写大会、成语大会等相关娱乐活动。

4.完善法律法规,加强对汉字文化的保护力度。

【参考要点】

1.“提笔忘字”已成为一种普遍的社会现象。

2.这一现象与电脑、手机等现代信息技术有很大的关系,但文字基础知识不扎实、懒得动手写字、趋于浮躁的阅读方式以及交往行为的过度简约化等都是造成“提笔忘字”的原因。

3.身处信息社会,我们一方面要学习新文化、运用新技术;另一方面还要继承和发扬包括语言文字在内的一切优秀传统文化。

4.人是技术的主人,不应沦为技术的奴隶。

2020自助体验金8-88网站招录信息欢迎关注中公自助体验金8-88网站考试频道,或关注中公教育官方微信号(wwwoffcn),及时掌握公考资讯!

微信咨询

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:cldz21288)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。