西藏教师

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 >教师 > 阅读资料 >

2020西藏教师招聘考试教育学知识:有效教学知多少

2020-03-31 16:43:10| 来源:
随着暖春的到来,西藏教师招聘考试也逐渐拉开了序幕,各位小伙伴也可以开始新一轮的备考;下面,西藏中公教育和备考的小伙伴看一看有效教学相关知识点,大家可以记一记,为2020年教师考试做积累!

1.有效教学的含义

有效教学是指教师在达成教学目标和满足学生发展需要两方面都获得成功或表现俱佳的教学行为。

从学生有效学习与发展的角度来看,教学有效性可以体现为三个方面:

一是促进学生的学习和发展是有效教学的根本目的,也是衡量教学有效性的唯一标准;

二是激发和调动学生学习的主动性、积极性和自觉性是有效教学的出发点和基础;

三是提供和创设适宜的教学条件促使学生形成有效的学习,是有效教学的实质和核心。

从教学效果、教学效率、教学效益三方面来看,教学有效性是指教师遵循教学活动的客观规律,以尽可能少的时间、精力和物力投入,取得尽可能多的教学效果,从而实现特定的教学目标,满足社会和个人的教育价值需求而组织实施的活动。

2.有效教学基本特征

(1)明确的目标:正确的教学目标可以包括:教学目标的指向性和全面性。

(2)充分的准备:有效教学的前提条件。

(3)科学的组织

(4)清晰明了

(5)促进学生学习

(6)高效利用时间

3.有效教学应该关注的教学要素

美国教育心理学家斯莱文(1987年)提出了有效教学的QAIT模式,认为影响有效教学的四个主要因素分别是:教学质量、教学的适当性、诱因和时间。

教学质量:有效教学最为重要的一点是教学在多大程度上对学生有意义。另一个要点是教师采用适当的教学进度,适应大多数学生的接受能力水平。

教学的适当性:教师要确保学生做好学习新材料的准备,包括必备的知识和技能。要求教师提供的教学要适当,对有需要的学生进行个别教学和辅导。

诱因:指教师对学生完成学习任务所做的激励的程度。

时间:学生用于学习的时间量依赖于两个因素:一是教师教学实际所用的时间量,二是学生集中注意力的时间量。这两者都受课堂管理和纪律的影响。

在QAIT模式中,每一个因素如同链条中的一环,四个环首尾相连,共同发挥作用,而整个链条的力量决定于力量最弱的一环。也就是说,有效教学的四个因素必须都是适当的。如果学生缺乏必需的知识和技能的准备、缺乏学习动机,即使有较高的教学质量也很难取得好的教学效果。

【牛刀小试】

1.有效教学的实质和核心是( )。

A.促进学生的学习和发展

B.提供和创设适宜的教学条件

C.激发和调动学生学习的主动性、积极性和自觉性

D.正确的教学目标

1.【答案】B。解析:此题考查的是有效教学。选项A属于有效教学的根本目的,也是衡量教学有效性的唯一标准。选项B是有效教学的实质和核心,说法正确。选项C是有效教学的出发点和基础。综上所述,正确答案为B。

2020自助体验金8-88网站招录信息欢迎关注中公自助体验金8-88网站考试频道,或关注中公教育官方微信号(wwwoffcn),及时掌握公考资讯!

微信咨询

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:cldz21288)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。