西藏教师

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 >教师 > 阅读资料 >

2020西藏教师招聘考试教育学知识:设计教学法

2020-03-31 16:55:14| 来源:
随着暖春的到来,西藏教师招聘考试也逐渐拉开了序幕,各位小伙伴也可以开始新一轮的备考;下面,西藏中公教育和备考的小伙伴学一学设计教学法,为2020年教师考试做积累!

1.“设计”一词

“设计”这个词最早是由美国哥伦比亚大学工艺训练部主任理查德于1900年所发表的文章中提出的。理查德主张,中学的工艺训练不应当以教师为主、要求学生按照教师规定的蓝图去做,而应该采取问题解决的方法,创设一个问题情境,由学生自己计划、自己实行、自己解决。因此,“设计”在当时的美国教育界被理解为学生自己计划、运用他们已有的知识和经验,通过自己实际操作,在实际情境中解决实际问题。1918年,克伯屈发表了题为《设计教学法》的论文,系统地归纳和阐述了设计教学法的理论,赢得了国内外很大声誉,被誉为“设计教学法”之父。克伯屈认为:“有目的的活动”是设计教学法的核心,儿童自动的、自发的、有目的的学习是设计教学法的本质。

2.主张

这种教学组织形式否定班级教学制,打破学科界限,抛弃教科书,极力主张学生自发地决定学习目的和学习内容,并据此组成学习单元,自己设计,自己负责执行。教师的任务只在于利用环境以引起学生的学习动机,帮助学生选择活动所需要的教材。

3.基本内容

克伯屈把学校里的各种设计活动分为四类:第一类是以外在的形式体现某个思想或某个计划为目的的设计,如:做小船,写信,演戏等。第二类是以美的享受为目的的设计,如:听音乐,欣赏绘画作品,听故事等。第三类是以解决疑难为目的的设计,如:探究某一个自然现象为什么出现,查明一个城市如何超过另外一个城市等。第四类是以完成某项任务或获得某种知识、技能为目的,如:学习语法知识,掌握协作技巧等。

4.步骤

根据杜威的“思维五步法”,提出设计教学法的步骤:确立目的(第一步,也是非常重要的一步)—制定计划—实施计划—评判结果。这些步骤的实行只是逻辑上的,而非次序上的。

5.评价

优点:设计教学法能够充分发挥儿童的主动性和积极性,使儿童成为学习的主人;而且注重培养儿童的合作精神,加强内容与儿童生活实际的联系。

不足:由于他打破了学科的逻辑体系,忽视知识的系统性和逻辑性,虽然注意到认识的整体性、综合性,却忽视了认识的分析性和科学的逻辑体系,因而这样的教学组织形式往往使学生对概念的系统缺乏认识,只能学到与中心主题有关的横向的片断知识。

2020自助体验金8-88网站招录信息欢迎关注中公自助体验金8-88网站考试频道,或关注中公教育官方微信号(wwwoffcn),及时掌握公考资讯!

微信咨询

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:cldz21288)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。