西藏教师

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 >教师 > 考试题库 >

2020西藏教师招聘考试模拟卷

2020-04-01 18:28:53| 来源:
随着万物生长的春天的到来,西藏教师招聘考试也逐渐拉开了序幕,各位小伙伴也可以开始新一轮的备考;下面,西藏中公教育就和备考的小伙伴分享一些练习题,大家可以练一练,为2020年考试积累做题经验!

一、单选题

1.德育过程中的主要矛盾是( )。

A.教育者提出的德育目标要求与教育者现有品德水平之间的矛盾。

B.学校教育影响与一般社会影响之间的矛盾。

C.受教育者的道德认知与道德实践之间的矛盾。

D.受教育者的道德情感与道德行为之间的矛盾。

1.【答案】A。解析:德育过程的主要矛盾是教育者提出的德育要求与受教育者已有品德水平之间的矛盾。

【难度系数】★

【知识点】教育学——德育——德育过程——德育过程的结构、矛盾和实质——德育过程的矛盾

2.《学记》中提出的“时教必有正业,退息必有居学”,体现了( )相结合的教育思想。

A.理论与实践 B.课内与课外 C.学习与思考 D.学习与行动

2.【答案】B。解析:原文译为:按照一定的时间或季节进行正课的教学,休息的时候也必须有各种课外作业。也就是说,大学的教学形式既有按时传授的正课,又有正课之外的课余学习。“正业”必须伴以“居学”、“居学”是配合“正业”的。“时教”要求教师认真进行课堂教学,“退息”则要求学生自觉复习巩固,做好课外作业。

【难度系数】★

【知识点】教育学——教育学的产生和发展——教育学的发展历程——教育学的萌芽——萌芽阶段代表人物和代表著作——中国——《学记》

3.澳大利亚的教师在向学生讲雪花这一事物时,采用观看录像带,并向空中抛洒大量碎纸片以引导学生体会下雪场景的方式,这种直观的手段是( )。

A.实物直观 B.模象直观 C.语言直观 D.虚拟直观

3.【答案】B。解析:模象即事物的模拟性形象。所谓模象直观即通过对事物模象的直接感知而进行的一种直观方式。例如,各种图片、图表、模型、幻灯片和教学电影电视等的观察和演示,均属于模象直观。题干中用碎纸模拟雪花,属于摸象直观。

A实物直观即通过直接感知要学习的实际事物而进行的一种直观方式。例如,观察各种实物、演示各种实验、到工厂或农村进行实地参观访问等都属于实物直观。

C言语直观是在形象化的语言作用下,通过学生对语言的物质形式(如语音、字形)的感知及对语义的理解而进行的一种直观形式。

D不存在。

【难度系数】★

【知识点】教育心理学——知识的学习——知识学习的过程——知识的理解——提高知识理解水平的措施——扩充和利用感性经验——常用的直观形式——模象直观

4.小学生宋某因多次偷窃,被所在学校申请送工读学校进行矫治,对于这一申请具有审批权的机构是( )。

A.公安部门 B.检查机关 C.教育行政部门 D.民政部门

4.【答案】C。解析:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第三十五条:对未成人实施本法规定的严重不良行为的,应当及时予以制止。对有本法规定严重不良行为的未成年人,其父母或者其他监护人和学校应当相互配合,采取措施严加管教,也可以送工读学校进行矫治和接受教育。对未成年人送工读学校进行矫治和接受教育,应当由其父母或者其他监护人,或者原所在学校提出申请,经教育行政部门批准。

【难度系数】★

【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国未成年人保护法》

5.教师对自己影响学生学习活动和学习结果的能力的一种主观判断,称为( )。

A.教师控制点 B.教学反思 C.教学效能感 D.教学操作能力

5.【答案】C。解析:自我效能感是美国社会心理学家班杜拉于1977年提出的一个概念,指个人对自己是否具有通过努力成功完成某种活动的能力所持有的主观判断与信念。教师产生的主观判断即为教学效能感。

A教师控制点是指教师将学生的好或坏的学业表现归为外部原因或内部原因的倾向,而教学归因是指教师对学生学习结果的原因的解释和推测,这种解释和推测所获得的观念必然影响其自身的教学行为。

B教学反思是指教师对教育教学实践的再认识、再思考,并以此来总结经验教训,进一步提高教育教学水平。教学反思一直以来是教师提高个人业务水平的一种有效手段。

D教学操作能力是指教师在教学中使用策略的水平,其水平高低主要看他们是如何引导学生掌握知识、积极思考、运用多种策略解决问题的,它是教师课堂教学能力的集中表现。

【难度系数】★

【知识点】教育心理学——学习心理——学习动机——学习动机理论——自我效能论——自我效能感概念

6.刘老师很少留意那些学习能力一般的学生,而把主要精力用于培养品学兼优的学生,刘老师的做法( )。

A.违反了公正施教的要求 B.有助于教学任务的完成

C.有助于学生的个性发展 D.违反了严慈相济的要求

6.【答案】A。解析:素质教育是面向全体学生的教育,倡导人人有受教育的权利,强调在教育中使每个人都得到发展,而不是只注重一部分人,更不是只注重少数人的发展。题干中老师的做法违背了公正施教的要求。

【难度系数】★

【知识点】教育学——教育目的——我国的教育目的——素质教育——素质教育的内涵、目的及任务——素质教育的内涵——素质教育是面向全体学生的教育

7.“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”,体现了教学的哪一项基本原则( )。

A.巩固性原则 B.启发性原则 C.因材施教原则 D.循序渐进原则

7.【答案】B。解析:原文译为:要引导学生学,而不要牵着学生走,要鼓励学生学,而不要压抑学生的个性,要启发开拓学生的思路,而不要代替学生下结论,体现了启发性原则。

A强调复习;C因为学生的个别差异;D强调顺序。

【难度系数】★

【知识点】教育学——教学——教学原则——我国中小学常用的教学原则——启发性教学原则——基本涵义

8.下列选项中,常常被用来改善个别学生在课堂上捣乱行为,也可以用于整个捣乱班级行为矫正的最有效的方法是( )。

A.以家庭为背景的强化 B.个人日志卡 C.整班代币强化 D.集体绩效系统

8.【答案】D。解析:集体绩效系统,是根据集体成员的行为对整个集体进行奖励的一种强化体系。被用来改善个别学生在课堂上的捣乱行为,也可用于整个捣乱班级行为矫正的最有效方法是集体绩效系统。除此以外,实用行为分析程序包括:A以家庭为背景的强化,是指把学生在学校的行为报告给家长,家长提供奖励;B个人日志卡,是要求父母参与并且强化所期望的结果的一种行为管理系统;C整班代币强化,是指学生能把因学习和积极的课堂行为而获得的代币,如小红星、分数等,变换成他们想要的奖品的一种强化系统。

【难度系数】★

【知识点】教育心理学——教学心理—— 课堂管理——课堂问题行为原因

9.一位语文老师不能正确解释教材中某句古诗词的内涵,说明他缺乏( )。

A.本体性知识 B.条件性知识 C.背景性知识 D.实践性知识

9.【答案】A。解析:精深的学科专业知识和广博的科学文化知识是教师的“本体性

知识”;主要解决教师教什么的问题,解释古诗词含义应是语文老师的专业知识即本体性知识;B必备的教育科学知识是教师的“条件性知识”,主要解决如何将知识传授给学生,即怎么教的问题。C背景性知识也称为文化知识,是指比较完善的科学文化知识基础,指的是有关人文科学和自然科学的基础知识。D实践性知识是指教师在面临实现有目的的行为中所具有的课堂情景知识以及与之相关的知识,具体地说,这种知识是教师教学经验的积累。

【难度系数】★

【知识点】教育学——学生与教师——教师——教师的职业素养——知识素养——精深的学科专业知识

10.新任教师有强烈的自我专业发展的忧患意识,这时其处于教师专业发展的( )。

A.自我更新关注阶段 B.任务关注阶段 C.生存关注阶段 D.虚拟关注阶段

10.【答案】C。解析:叶澜教授认为教师专业发展经过五个阶段。

第一个阶段是“非关注”阶段是正式教师教育之前,无意识中以非教师职业定向的形式形成了较稳固的教育信念,具备了一些“直觉式”的“前科学”知识与教师专业能力密切相关的一般能力。

D“虚拟关注”阶段是师范学习阶段(包括实习期),对合格教师的要求开始思考,在虚拟的教学环境中获得某些经验,对教育理论及教师技能进行学习和训练,有了对自我专业发展反思的萌芽。

C“生存关注”阶段是新任教师阶段, 在“现实的冲击”下,产生了强烈的自我专业发展的忧患意识,特别关注专业活动中的“生存”技能,专业发展集中在专业态度和动机方面。

B“任务关注”阶段是随着教学基本“生存”知识、技能的掌握,自信心日益增强,由关注自我的生存转到更多地关注教学,由关注“我能行吗”转到关注“我怎样才能行。

最后是A“自我更新关注”阶段,不再受外部评价或职业升迁的牵制,自觉依照教师发展的一般路线和自己目前的发展条件,有意识地自我规划,以谋求最大程度的自我发展,关注学生的整体发展,积累了比较科学的个人实践知识。

【难度系数】★

【知识点】教育心理学——教师职业心理——教师的成长与发展——教师专业发展概述——教师专业发展的理论——福勒和布朗关于教师发展的三阶段理论——关注生存阶段

11..从课程类型上说,研究性学习属于( )。

A.综合实践活动课程 B.分科课程 C.隐性课程 D.核心课程

11.【答案】A。解析:综合实践活动课是在教师的引导下,学生自主进行的综合性学习活动,是基于学生的经验、密切地联系学生自身生活和社会实际,体现对知识综合应用的实践性课程,主要包括研究性学习、社区实践、劳动技术教育、信息技术四大领域。研究型学习是指学生基于自身兴趣,并在教师指导下,从自然、社会和学生自身生活中选择和确定研究专题,主动地获取知识、应用知识、解决问题的学习活动。

【难度系数】★

2020自助体验金8-88网站招录信息欢迎关注中公自助体验金8-88网站考试频道,或关注中公教育官方微信号(wwwoffcn),及时掌握公考资讯!

微信咨询

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:cldz21288)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。