西藏医疗卫生

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2020西藏医疗招聘职测备考:数运之抽屉问题

2020-04-08 16:08:43| 来源:
 西藏医疗招聘:为广大考生提供青海省医疗卫生招聘考试信息包括2020年西藏医疗卫生招聘考试报名时间、报名入口、职位表、考试内容、成绩查询、体检公告等更多西藏医疗卫生招聘考试信息请关注西藏医疗招聘

数学运算之所以是行测比较难的部分,是因为数学运算的题型比较多,在备考的时候要花费很多精力才能把数学运算学好。对此,那我们该怎么办?目前比较正确的策略就是去攻破比较容易的题型,在考试时挑出做,这时我们就可以甩开对手这几题的分数。今天在此就跟大家分享一下比较简单的题型:抽屉问题的解决方法。

什么是抽屉问题?

给定若干个苹果树和若干抽屉数,在某种要求下怎么放置苹果,能达到最大最小的情况,问这种情况时什么,这就是抽屉问题。

例题1. 若干个苹果,发给50名同学:

① 每名同学都能拿到苹果,至少需要多少个就可能有同学拿到4个?

解析:让50名同学各得1个,再让其中任意一名同学再得3个,共需要53个苹果。

② 无论怎么发,至少需要多少个苹果才能保证有同学拿到4个?

解析:每名同学先各分得3个,再有1个分给任意一名同学,共需要151个苹果。

这时我们发现,同样都是发若干个苹果给50名同学,但两题的结果是不同的,主要的区别在于问法。

问“至少可能”是考虑可能性,则仅需要考虑最好的一种情况,称为最有利原则。

问“至少才能保证”是考虑必然性,需要考虑最不利的情况,称为最不利原则。

而在考试时,最不利原则的题目才是我们考查的重点。最不利原则也可以叫做差一点原则。用最不利原则解题时就是考虑与顺利备考一线之差的情况。而题目一般是求此种情况下的具体的数据,则与顺利备考的最小量相差为1的量即为最差的量,考虑此时的情况即可。如考试的及格分数是60分,而且都是整数,最不利的情况,我们就认为是考试得了59分(60-1=59)。

如针对班上的学生进行点名,至少点几个人的姓名,就可能点到同一性别的学生?利用最有利原则,就是考虑最好的情况:第一个点到男生,第二个也正好点到男生(或则第一个点到女生,第二个也正好点到女生),此时就也达到题目的要求,所以至少点2个人的姓名,就可能点到同一性别的学生。

若改为针对班上的学生进行点名,至少点几个人的姓名,才能保证点到同一性别的学生?利用最不利原则,就是考虑与顺利备考一线之差的情况,即第一个点到男生,第二个点到女生(或第一个点到女生,第二个点到男生),那么,第三个无论是点到男生还是女生,都能保证有同一性别的学生,所以至少点到3个人的姓名,才能保证点到同一性别的学生。

对于最不利原则的题目知道该怎么解决之后,那我们再看一道题目运用一下:

例2.袋子有3种颜色的筷子各10根,至少取多少根才能保证3种颜色的筷子都取?

解析:与顺利备考一线之差的情况就是两种颜色的筷子都取完了,还没取到第三种颜色的筷子,这时只要再取一根就能凑足3种颜色,所以至少取20+1=21根款子。

抽屉问题比较简单,我们只需要注意到问法为:至少…才能保证…一定发生,稍微思考下与顺利备考一线之差就可以做的出。在此祝大家顺利。

 

2020自助体验金8-88网站招录信息欢迎关注中公自助体验金8-88网站考试频道,或关注中公教育官方微信号(wwwoffcn),及时掌握公考资讯!

微信咨询

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:cldz21288)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。