西藏军转干

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 >军转干 > 阅读资料 >

2020军转干公共基础知识历史文化常识:我国古典文学之最的复习策略

2020-05-09 13:51:51| 来源:中公军转网

编辑推荐2020军转公基每日一练

编辑推荐2020军转备考百科指南

编辑推荐全国军队转业干部安置政策信息汇总

编辑推荐2020军人考试在线交流平台

【导语】其他常识是军转干考试公共基础知识的组成部分,为了帮助熟悉复习内容,中公军考网为您提供:2020军转干公共基础知识历史文化常识:我国古典文学之最的复习策略,供大家学习。 

成书于春秋时期《诗经》是我国第一部诗歌总集,由风雅颂三部分组成,其中的“风”是我国现实主义文学的源头。

战国时楚国的伟大诗人屈原所作的《离骚》是我国第一首优秀的长篇抒情诗。

成书于春秋末期的孙武所著的《孙子兵法》,是我国古代流传下来的最早、最完整、最著名的军事著作,有“兵学圣典”之美誉。

《论语》是我国第一部语录体散文,作者是孔丘的弟子及再传弟子。

《左传》是我国第一部叙事详备的编年体史书。

《搜神记》是我国第一部笔记体志怪小说,由东晋干宝所著。

《孔雀东南飞》是我国文学史上第一部长篇叙事诗,也是我国古代史上最长的一部叙事诗。最早见于南朝陈国徐陵(507-583)编《玉台新咏》

《说文解字》是我国第一部字典,由东汉的经学家、文字学家许慎编著。

《尔雅》是中国最早的一部解释词义的书,是我国第一部按义类编排的综合性辞书,是中国古代的词典。也是儒家的经典之一,列入十三经之中。其中“尔”是近正的意思;“雅”是“雅言”,是某一时代官方规定的规范语言。“尔雅”就是使语言接近于官方规定的语言。

《史记》我国第一部纪传体通史,作者是西汉著名史学家、文学家、思想家司马迁。

《资治通鉴》我国第一部编年体史书,作者是北宋史学家司马光。

《梦溪笔谈》是我国第一部用笔记文体写成的综合性学术专著,作者是北宋科学家、政治家沈括。

《三国演义》是我国第一部描写农民战争的历史演义小说,作者是明代著名的通俗小说家罗贯中。

《水浒传》是我国第一部描写农民战争的白话小说,作者是元末明初著名的小说家施耐庵。

《西游记》我国第一部长篇神话小说,作者是明代小说家吴承恩。

《红楼梦》我国艺术成就最高的早期白话小说,作者是清代伟大的小说家曹雪芹。

《聊斋志异》我国第一部优秀的文言短篇小说集,作者是清代著名小说家蒲松龄。

《儒林外史》我国第一部优秀的长篇讽刺小说,作者是清代伟大的小说家吴敬梓。

《狂人日记》(鲁迅)是我国现代文学史上第一篇反封建的白话小说。

例题:(单选)下列属于我国古代第一部描写农民战争的历史演义长篇历史小说的是:

A.《资治通鉴》

B.《红楼梦》

C.《三国演义》

D.《西游记》

【答案】C。解析:《三国演义》(全名为《三国志通俗演义》,又称《三国志演义》)是元末明初小说家罗贯中创作的长篇章回体历史演义小说。《三国演义》描写了从东汉末年到西晋初年之间近百年的历史风云,以描写战争为主,诉说了东汉末年的群雄割据混战和魏、蜀、吴三国之间的政治和军事斗争,最终司马炎一统三国,建立晋朝的故事。反映了三国时代各类社会斗争与矛盾的转化,并概括了这一时代的历史巨变,塑造了一群叱咤风云的三国英雄人物。《三国演义》是中国文学史上第一部章回小说,是历史演义小说的开山之作,也是第一部文人长篇小说。故本题选C。

2020军转课程资讯预约

姓名:

电话:

省份:

留言:

温馨提示:中公教育不会泄露您的个人信息,相关课程预约、活动资讯请留言备注,及时联系您为您解答!

相关链接:

2020军转干qq交流群

2019年国内时政热点汇总


全国军转微信公众号

军转干QQ交流群
更多公共基础常识备考资料,请关注:中公军转干考试网

2020自助体验金8-88网站招录信息欢迎关注中公自助体验金8-88网站考试频道,或关注中公教育官方微信号(wwwoffcn),及时掌握公考资讯!

微信咨询

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:赵丽玲)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。