西藏省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 >自助体验金8-88网站 > 阅读资料 > 行测 >

2020自助体验金8-88网站考试行测答题技巧:资料分析读题有讲

2020-05-28 15:51:52| 来源:中公教育
 2020西藏公考QQ群 198585921     |微信公众号xzoffcn

行测资料分析如何读题?有哪些重点关注的东西?又有哪些可能存在的坑?中公教育在这里带着大家一起来梳理下,读题到底在读什么?

要点1:关注题干时间

题干给出的时间不一定是与材料的时间一致的。比如材料给我们的是17年的数据,二题目问道的是16年的数据。这种情况下我们都清楚求的是基期值。但是如果材料给了17年全年,17年12月数据。而题目求得是16年1-11月的数据是,我们要能够想到使用去年全年减去去年12月的数据。所以时间是第一个需要关注的。

要点2:关注题干统计指标

资料分析材料中会给出很多的统计指标,我们再看题目的时候要认真看。尤其要关注名称很接近的统计指标。比如试题中出现过社会消费品零售总额,商品零售额,这两指标我们要关注消费品和商品,这是他们有区别的地方。又比如说试题出现了面上项目科学基金,情面科学基金,地方人才科学基金,那我们就要关注面上、青年、地方人才这些不一样的地方。

要点3:关注题干涉及考点的关键字

当我们看到题干出现了A比B多这种描述的时候,就要清楚题目是在求增长量或者增长率,如果是求具体带单位的数据,那就是增长量,如果是百分数,就是在求增长率;

当我们看到题干出现了“占”“在...中”这样的字眼,我们就要清楚题目是在考比重;

当我们看到题干出现了“平均每”这样的字眼,那就是在考平均数。

要点4:关注选项

例:2016年与2015年相比,我国新闻出版产业营业收入:

A.增量提高,增速变小 B.增量减少,增速变小

C.增量提高,增速变大 D.增量减少,增速变大

这个选项及涉及到增长量,有涉及到了增长率,所以我们再计算的时候要运用到14年的数据来表达15年的增长量和15年的增长率。

另外,多多关注选项会对我们的计算有一个明确的指导,选项数据之间隔的很接近,那就需要更加精确的计算,反之,选项之间隔的很远,就只要稍微估算一下即可。

所以各位同学在备考中,不妨把题干的时间、统计指标、关键字都梳理一遍。这样可以更快的梳理清楚题干。提高我们的做题效率。

原标题:2020公务员考试行测答题技巧:资料分析读题有讲究

文章来源:http://www.offcn.com/gwy/2020/0528/64393.html

2020自助体验金8-88网站招录信息欢迎关注中公自助体验金8-88网站考试频道,或关注中公教育官方微信号(wwwoffcn),及时掌握公考资讯!

微信咨询

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:西藏中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。