西藏省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 >自助体验金8-88网站 > 阅读资料 > 申论 >

2020自助体验金8-88网站考试申论备考:提升阅读理解能力很重要

2020-05-28 15:57:46| 来源:中公教育
 2020西藏公考QQ群 198585921  |微信公众号xzoffcn激烈的省考中,考生面对同样一张申论卷子,最终的分差确实很大,有些考生自己狂刷题,比别人刷题数量多,但最后成绩并不理想。也有考生只是在考前一两个月开始备考,但却在考试中取得优异成绩,这究竟是什么在影响着我们的申论成绩?今天,中公教育带大家一起来了解学习一下。

以2019省考通用卷为例,第一题题干为:根据“给定资料2”,请谈谈信用体系建设对当前社会有哪些积极影响;第二题题干为:G县拟在全县范围内开展信用村创建工作,请结合“给定资料3”谈谈龙台村的经验对这项工作有何启示;第三题题干为:某高校党委向全校师生征集关于“加大信用教育力度”的建议,假定你是该学校团委工作人员,请根据“给定资料5”,给学校党委提交一份建议书。通过2019年通用卷非作文题干的展示,其实不难发现,申论考试主要通过对给定资料的阅读,最后写出答案,然后对要点给予分数。所以在同样卷子的情况下,最终决定我们的是对申论卷子的理解,对几千字的阅读水平。可见,申论备考,阅读理解能力很重要。

那么申论阅读理解能力如何提升呢?第一,要明确问什么答什么。以2019年省考乡镇卷第三题为例,在题干部分说到“根据给定资料3,归纳提炼改革开放以来赵家村发生的变化。”,很多考生在看到这个题干的时候,只明确了简单的“赵家村发生的变化”这个作答对象,却忽略一个很重要的限定条件那就是“改革开放”以来,忽略这个条件,那么材料中土地政策的变化,这个要点就会自动忽略掉,所以在作答之前,一定要明确它到底问了是什么,否则只能“事倍功半”;第二,要明确答案都在材料中。很多考生看到题干之后,总是一味根据自己的理解去作答,最后不知所云,其实对于非作文题目,一般都是根据给定资料来作答,所以去给定资料中寻找答案即可。在明确基本阅读理解原则之后,要熟悉阅读技巧,第一,学会词的阅读技巧,如2012年-2019年省考中,归纳概括考概括经验的不低于4次,概括问题的不低于3次,会发现其实常规考点就是概括问题、原因、影响、对策等,以及在提出对策题中,一般作答要点词是问题词或对策词,综合分析题也是如此。不难发现,常规要点词有四大词汇,问题词、原因词、影响词、对策词,所以考生在阅读中,根据作答对象,多找这四大要点词即可,在平时训练中,提高这四大要点词汇的敏感度。第二,要学会句的阅读技巧,如在2017年省考申论第一题中,作答字数只有150字,所以很多考生在作答之时,总会存在不知道该写什么关键词比较保险,其实越是难度比较大的材料,越是需要运用作答技巧,如在该题给定资料的最后一段,看似长,其实第一句话“泰山慢谷通过科学的规划和论证,将建有一路、两心、两环、四区、四带。”便引起整段内容,要点分可拿。

总之,在申论备考中,中公教育建议考生掌握阅读理解的方法和原则,有针对性提升自己的阅读理解能力。

原标题:公务员考试申论备考:提升阅读理解能力很重要

文章来源:http://www.offcn.com/gwy/2020/0528/64405.html

2020自助体验金8-88网站招录信息欢迎关注中公自助体验金8-88网站考试频道,或关注中公教育官方微信号(wwwoffcn),及时掌握公考资讯!

微信咨询

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:西藏中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。