西藏省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 >自助体验金8-88网站 > 阅读资料 > 申论 >

2020自助体验金8-88网站考试申论备考:提出对策题型扩充对策方法探究

2020-05-28 16:02:03| 来源:中公教育
 2020西藏公考QQ群 198585921  |微信公众号xzoffcn关于提出对策题往往对于新学习的考生而言是比较容易掌握的,特别是对相应技巧和常规的套路化表达有了一定积累后,往往比较容易找到大的要点和方向,但是在对策的扩充上经常会有种无话可说或不知所措的情况,总觉得凑齐几百字是很艰难的。现在中公教育就提出对策题目的对策扩充介绍一些技巧方法。

一、巧用公式明确扩充的大方向。

需要具体扩充对策时,往往除了要求对策有针对性、可行性,还需要有操作性,那么为保障对策的可操作性,可以按照“主体+对象+手段+目的/效果”的公式将对策扩充完整。主体指是谁来做这件事,对象指这条对策是主要对谁提出,手段指这个对策可从该方面的具体什么更详细的方式实现,目的或说效果一般指通过这个对策能达成的直接目的或获得的结果是什么。

【举例演示】针对部分党员干部腐败问题,提出解决措施。

若是本条对策的针对性表述确定为“加强对党员干部的监督”,那么,要实现较快扩充的话,可用公式来帮忙。比如,公式中的“主体”可以为政府、群众、媒体等,择其中一个的话,可选“政府”作为主体;“对象”则是题干中指明的“党员干部”;“手段” 部分可以看看材料中有没有细节表述,如果没有材料可依据,则可联系生活中的实践经验等进行展开,联想生活中的一些监督方式有哪些,如政府发动群众来监督,而群众的监督方法既可以用传统的给主流媒体或监察部门寄举报信,更可以用当前很流行的自媒体等网络方式进行举报或曝光监督;“目的/效果”就看一下这些做法能带来的最直接的作用,即让党员干部“不敢腐”,从而净化政府空气。

那么,完整表述如下:

加强对党员干部的监督。(扩充)政府鼓励群众通过电话、信箱等传统方式,或网络媒体,特别是微博、微信、政务平台等线上形式,加大对党员干部的监督,及时曝光、举报,让党员干部不敢腐,净化政府空气。

二、多渠道积累素材助力扩充

知道了上述方法,已经成功了一半,如果材料中有具体细节,那么作为扩充内容即可,但在有的材料缺乏细节的情况下,对于“手段”部分可能有的同学仍然想不到具体表述,以致扩充不开。因此,建议大家关注对策素材的积累,即从平时的生活经验、学习经验、工作经验等社会实践中获取,其中有可操作性的做法也可以作为对策要点的扩充。这里除了大家可以参加我们中公教育的课程来加强练习和把握,从而增加积累,也建议大家平时关注各级政府部门的相应官方网站中许多对策性文件,关注人民日报、新华社等官媒微信公众号的文章,日益加强积累。

原标题:2020公务员考试申论备考:提出对策题型扩充对策方法探究

文章来源:http://www.offcn.com/gwy/2020/0528/64404.html

2020自助体验金8-88网站招录信息欢迎关注中公自助体验金8-88网站考试频道,或关注中公教育官方微信号(wwwoffcn),及时掌握公考资讯!

微信咨询

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:西藏中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。