西藏省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 >自助体验金8-88网站 > 阅读资料 > 申论 >

2020自助体验金8-88网站考试申论热点:决胜脱贫攻坚就在今朝

2020-05-28 16:11:02| 来源:中公教育
 2020西藏公考QQ群 198585921  |微信公众号xzoffcn【热点回顾】

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。冲锋号已经吹响。当历史来到21世纪的第20个年头,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将历史性地划上句号,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。尽管由于疫情会受到一定程度的影响,但是我们丝毫不能懈怠,要鼓足干劲勇往直前。

【热点解析】

党的十八大以来,习近平总书记倾注精力最多的是扶贫工作,考察调研最多的是贫困地区。六盘山区、秦巴山区、武陵山区、乌蒙山区、大别山区……在好几年的新年致辞中,习总书记都深深的牵挂着贫困百姓的生活,提到了“一个都不能掉队”、“脱贫攻坚是我心里最牵挂的一件大事”、“我最牵挂的还是困难群众”等等这些话语中,虽然质朴,但能感受到的是党和政府对于民生问题的重视,映照了我们党的责任与担当。

扶贫工作开展到今天取得了一系列令世界赞叹的成就:十九大报告中指出全国832个贫困县已经有153个宣布摘帽,2018年预计还有280个左右要脱贫退出“脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。

当然我们也要承认,目前脱贫工作中出现了一些问题:有一些扶贫工作流于形式,出现了一些表演式的慰问等,其次脱贫工作进行到今天剩下的是一些非常难啃的硬骨头,确实客观上有难度,也出现了一些脱贫又返贫现象,一些扶贫干部生活艰难,优质的扶贫干部数量缺乏。

脱贫虽然难,但是我们党一直非常重视这个问题,其背后的原因是由党和国家性质所决定的,与人民对于美好生活的需求也有关系,另外中华民族的复兴梦是全体人民的复兴梦,一个都不能掉队。

对于脱贫攻坚这样的世界难题,面对目前难啃的硬骨头,贫中之贫,困中之困的局面,我们应该何去何从,如何在最后一年打赢脱贫攻坚战这个答案,在壮阔的实践和伟大的奋斗中愈加清晰、愈加笃定。我们需要的是艰苦奋斗的勇气,走出观念意识上面的贫困,不论是扶贫干部还是贫困群众都需要去在各个攻坚战场上面去显现出愚公移山、艰苦奋斗的勇气;我们还需要不脱贫不罢休的志气,可以根据各贫困地区、贫困村、贫困户的各自基本情况去进行精准扶贫,深入了解贫困家庭、贫困村等的实际情况,深挖优势资源开展扶贫工作;这些也离不开无数的党员基层干部、百姓群众无私奉献的精神,在扶贫工作中也涌现出一大批无私奉献的扶贫干部,党内出现了许许多多的黄文秀在脱贫攻坚战场上奉献着自己的青春和热情,实现着自己的人生价值。当然也有群众忘我的投入到这场战役中,退伍老兵王新法千里扶贫、魂归大山,将共产主义当成毕生的信仰,将大山百姓的幸福当成自己的使命;这些的根本更需要党和政府精准科学的决策指导,自从脱贫问题提上日程,党和政府关于扶贫的政策一直在创新,一直在更新,每一次的更新都是根据实际情况进行的调整,这是科学的决策,是科学的指导,在这样的指导下我们的脱贫工作才一步一步走到了今天。

脱贫攻坚这场战役,接力奔跑,仍需加劲冲刺;千年追寻,圆梦就在今朝!

原标题:公务员考试申论热点:决胜脱贫攻坚就在今朝

文章来源:http://www.offcn.com/gwy/2020/0527/64369.html

2020自助体验金8-88网站招录信息欢迎关注中公自助体验金8-88网站考试频道,或关注中公教育官方微信号(wwwoffcn),及时掌握公考资讯!

微信咨询

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:西藏中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。