西藏军转干

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 >军转干 > 阅读资料 >

2020士兵提干分析推理:找准数字推理的突破口

2020-06-22 14:11:51| 来源:

编辑推荐2020士兵提干考试大纲

编辑推荐2020士兵提干备考资料

编辑推荐2020士兵提干重要政策资讯信息汇总

编辑推荐2020年大学生士兵提干考试交流群

【导语】中公军考网更新士兵提干政策资讯备考资料提干试题供大家参考,欢迎加入2020大学生士兵提干交流群:980569555和战友一同备考。 

数字推理题中有很多题型,比如等差数列、倍数数列、分数数列等等,当我们确定一道数字推理题属于什么题型之后,这道题的难度就会大大降低,例如等差数列是通过作差找规律。判断数字推理的题型可以如此入手,首先看外形,有些数列的外形特点很明显,也是最容易分辨的:分组数列一般项数7个及以上,分数数列中大多数是分数,小数数列一般都是小数,根式数列会出现根号。

例一:1,2,5,3,4,19,5,6,()

A.61 B.51 C.41 D.31

【中公解析】一眼看过去就是项数比较多,共9项,优先考虑是分组数列,9个数字可以分成三三一组,也就是1,2,5/ 3,4,19/ 5,6,(),观察这三组数字会发现前两组的第一项+第二项的平方=第三项,因此5+6^2=41,选择C选项。

例二:1.001, 2.101,3.12, 5.212,7.34,()

A.4.022 B.8.123 C.9.24 D.9.62

【中公解析】题干所有数字都是小数,可以快速判断这是个小数数列,小数数列一般将整数和小数部分分开看成两个独立的数列,或者两者结合在一起找规律。分开看会发现小数部分分别是001、101、12、212、34,很显然没有规律。从而可以两者结合看,会发现小数部分的数字的加和等于整数部分数字,比如0+0+1=1,1+0+1=2,因此A选择符合要求,0+2+2=4。

上述两道题是通过外形做出题型的判断,但对于一些外形没有显著特点的数列不适用,这时候可以通过局部关系和变化倍数进行综合识别。比如等差数列数字间差距一般不超过2倍且单调;和数列数字差距也是不超过2倍,或者数列局部有明显的加和关系;倍数数列数字间差距一般是2-6倍,或者数列局部有明显的倍数关系;积数列数字间差距一般是6倍以上,或者数列局部有明显的乘积关系;多次方数列有明显的多次方数字。

例三:2,5,9,16,35,()

A.71 B.65 C.114 D.108

【中公解析】数列外形很普通,两个最大的数字16和35之间大概是2倍关系,另外数列整体单调,优先考虑是等差数列,后面的数减前面的数得到3、4、7、19,没有规律再次作差得到1、3、12,分别是3倍和4倍关系,因此猜测下一个数字是5倍,也就是60,那么3、4、7、19后面数字是79,括号的数字35+79=114,答案选择C选项。

上述三道题的展示可以看出,当找准突破口之后,数字推理不再那么困难,中公教育专家提醒大家通过练习熟练运用这些方法寻找突破口解题。

>>军事知识 分析推理基本常识综合能力<<

>>每日一练 备考指导时事政治历年考题<<

>>关注中公军考微信jkoffcn,了解更多提干资讯

相关链接:

【9.9元】2020士兵提干导学课优惠活动

2020士兵提干备考知识百科

2020年士兵提干面授课程

 
2020提干微信公众号(jkoffcn
2020提干交流群(980569555)
更多提干备考资料,请关注:中公士兵提干网

2020自助体验金8-88网站招录信息欢迎关注中公自助体验金8-88网站考试频道,或关注中公教育官方微信号(wwwoffcn),及时掌握公考资讯!

微信咨询

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:西藏中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。